台商风采丨台湾乐队主唱来厦开启创业“轻”人生

厦门台商之家
厦门市台商协会
厦门台商之家
关注



原创综艺音乐节目《乐队的夏天》刚刚完结,原本以为是“小众”的乐队,在这个夏天成了“爆款”,让多少人想起自己青春时曾经有过的乐队梦。人送外号“大头”的台湾高雄人王圣棻,也是“组过乐队的人”,而且还是乐队主唱。如今,他来到文艺气息越来越浓郁的厦门集美大社,转行做餐饮,开了一家名为“三喜轻食”的店铺。这看似“非常遥远”,但他自信地说:料理其实就像创作一样,在这个过程中,你会去想说要怎么样让它变得更好。而他,有这样的“创作灵感”。



“登鹭”创业 开启“饮食人生”


王圣棻到厦门来大概是在4年前。他父亲是老一代台商,在食品加工厂工作。随着父亲年岁渐长,他被叫过来“交接棒”。那个时候,父子俩在集美学村石鼓路附近开了一家牛排馆,由他负责主营。


王圣棻大学念的是多媒体设计,虽然因为家庭关系,从小就接触食品行业,但实际运作餐饮却是另一回事,真的是半路出家,所以很多东西都要从头学起。



“其实创业还挺辛苦。一开始的时候并不是很顺利,因为我们算是白手起家,完全没有任何资金,就是慢慢地一步一步做这样子。然后做到了现在,也算是有点成绩。”王圣棻说。


而慢慢上了轨道之后,他也认识更多做餐饮的同行,规划将事业进一步拓展,合作新的餐饮品牌,于是“三喜轻食”应运而生。


落脚集美大社 感受“草根味”




生长于充满人情味的高雄,这让王圣棻来到集美大社时感觉熟悉而亲切,“这里‘草根味’比较重,跟高雄一样。”


王圣棻说,街坊邻居多是传统的闽南人,很友善、热情,用闽南语形容叫“阿莎力”,会跟你用心“博感情”,这让感觉似乎没有离开高雄。



而在“草根味”浓重的大社,他还发现越来越浓郁的人文气息,“如果你有来这里面走过的话,你会发现这边有很多艺术家,还有很多老房子改造的空间,这是我还蛮喜欢的一点,因为它很完整地保存了这种朴实的感觉。”


轻食述求是乐活健康,王圣棻认为,这与大社的气质很搭。


而今年6月,海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛在集美大社创作期间,两岸涂鸦好手创作的墙面刚好临近“三喜轻食”店面,他也大力支持。“涂鸦已成为大社特色,将吸引更多的游客。”王圣棻说。



多元开发 提升品牌独特性




“三喜轻食”的食材,大部分都是王圣棻和小伙伴们自己去市场挑的。他们会用一些“别人比较没有在用的食材”,比方说是鹰嘴豆,“我们会去思考什么样的东西营养价值是高的,虽然相对成本也高,但我们愿意去用它。


“餐饮是生活的一部分。”王圣棻说,“我们想把健康的概念带进生活,让大家可以从餐饮改善自己的生活。


“就像我们店的风格,不是只有‘吃’而已,你可以来这边体验一下。”王圣棻说,他们店“不一样”,主要在于环境。院子里种了很多花草,也养了一些小动物,身处其中,给了感觉很是惬意,仿佛时间都慢下来了。



事实上,在来到“三喜轻食”之前,王圣棻也曾做过外卖店,但理念和效果却不是他所期望的。他盼能够跟客人面对面,将他的“作品”亲手端到客人面前,可以看到客人满足的表情,这是他最有成就感的地方。


如今,轻食市场也渐渐饱和,王圣棻和他的小伙伴们也希望能开发出其他项目,比如牛排、咖啡等,以求多元开发,提升品牌独特性。目前正在紧锣密鼓装修中,接下来将有新的服务项目与大家见面。


厦门台商之家?

台商朋友们长按识别二维码,加关注

    已同步到看一看

    发送中