先期机检,“两步”申报通关,海关又有哪些新改革?快来了解下!

厦门台商之家
厦门市台商协会
厦门台商之家
关注


在上海虹桥国际机场T1航站楼,旅客们会发现有些托运行李上多了一把标有关徽的黄色大锁和一圈黄色的胶带。不要紧张,这是海关为了加快通关速度、提升旅客通关体验度,而开展的先期机检及拦截试点的布控标识。看到它们,请勿擅自开启或破坏,应主动携带全部行李向海关申报、接受查验、办理海关手续。


下面,一起来了解下“先期机检”




一问“什么是先期机检?”


先期机检指的是海关对进境旅客托运行李在行李分拣区提前实施非侵入式过机检查,在通关现场进行拦截和查验的“监管前置”监管模式。采取“图像判读、分类布控、重点监管”的工作方式,能够很好的体现“全覆盖、集中判、分类审、分级布”的现代海关智能化监管理念。先期机检是落实总体国家安全观的重要举措,按照 “分类监管,突出重点”的原则,倡导“海关正面监管+旅客主动申报”理念,旨在营造“诚信、法治、高效”的双赢通关环境。


二问“先期机检试点前后海关监管有何变化?”


对比试点前后,海关在旅检口岸对进出境旅客行李物品的监管流程发生了变化。将原先的“在旅检通道托运和手提行李100%过机”的监管模式调整为“托运行李提取前100%机检,手提行李旅检通道抽检”的监管模式,有效拉长了监管的战线,提高了监管的效率。



三问“被布控的行李是如何标识的?”


海关采用施加关锁、加贴专用胶带等方式对布控行李进行标识。海关关锁具有醒目识别、触发报警等多项功能。海关专用胶带具有防止违规开启、提示申报、法规宣传等功能。




四问“先期机检能给旅客带来什么?”


大部分旅客在提取托运行李后,可直接通关,只有少数旅客的行李需要现场查验,可以改善旅检现场秩序。避免旅客二次搬运行李的情况,减少了大多数守法旅客的等待时间,给旅客带来了快捷、轻松的通关环境。


试点期间单次航班通关时间由原来的40分钟,缩短到现在的15分钟左右,通关效率提升约62.5%。


五问“先期机检试点可以加强哪些方面的管理?”


在旅客提取托运行李前开展非侵入式100%过机检查,可以通过机检图像判读识别行李中可能携带的枪支弹药、管制刀具、毒品等危害国家安全、妨碍人民健康的违禁物品,防止这些物品流入境内;可以识别动植物产品、其他检疫物等禁限物品,防止疫情的传入传出。


六问“试点工作的成效如何?”


1.主动申报率提升。以施加关锁、胶带等方式开展的正面监管可以有效提示旅客主动申报的义务。试点期间旅客主动申报行李1134人次,主动申报率接近88%。


2.查缉成果显现。截至7月31日虹桥机场已对362架次航班,90073件行李开展先期机检。查获动植物制品386批次,毛重540.78公斤;疑似濒危物种1起;涉嫌侵权制品1起;有效查获率达到41%。



除了先期机检
海关还发布了哪些新政策呢?
快来了解下!


2019年6月12日,国务院常务会议提出,“继续简化一体化通关流程,实施进口货物概要申报、完整申报‘两步申报’通关模式改革,大幅压缩通关时间。”为贯彻落实国务院“放管服”改革要求,进一步优化营商环境,促进贸易便利化,海关总署决定在部分海关开展进口货物“两步申报”改革试点。


Q

什么是“两步申报”呢?



在“两步申报”通关模式下,整个申报过程可以分成两步进行:


第一步概要申报,企业凭提单信息,提交满足口岸安全准入监管需要等必要信息进行概要申报,无需查验的货物即可提离,涉税货物需提供有效税款担保;


第二步完整申报企业自运输工具申报进境起14日内,补充提交满足税收征管、合格评定、海关统计等整体监管需要的全面信息及单证


加工贸易和海关特殊监管区域内企业以及保税监管场所的货物申报在使用金关二期系统开展“两步申报”时:


第一步,概要申报环节不使用保税核注清单;


第二步,完整申报环节报关单按原有模式,由保税核注清单生成。


Q

第一步概要申报环节企业需申报那些项目?

?

项目名称

填报方式

境内收发货人

企业信息

必填

运输方式/运输工具名称及航次号

运输信息

必填

提运单号

运输信息

必填

?

监管方式

监管方式

必填

商品编号(6位)

货物属性

必填

?

商品名称

货物属性

必填

数量及单位

货物属性

必填

?

总价

货物属性

必填

原产国(地区)

国别信息

必填


属于禁限管制的需增加申报2个项目;


依法需检验或检疫的需增加申报5个项目


报关员? ?

特殊监管区域和自由贸易试验区可以“两步申报”么?


海关关员

海关特殊区域境外入区货物适用“两步申报”,境外进入海关特殊监管区域保税货物采用“两步申报”的,先概要申报,后申报保税核注清单并生成完整申报的报关单。自由贸易试验区也适用“两步申报”。


报关员? ?

对于应税货物我们应该如何操作呢?


海关关员

对应税货物,需提前向注册地直属海关关税职能部门提交税收担保备案申请;担保额度可根据企业税款缴纳情况循环使用。


报关员? ?

“概要申报”完成后,我们就能提货了吗?


海关关员

提货离港前需要进行税收担保,海关完成安全准入风险排查处置后,允许货物提离海关监管作业场所(场地)。



“两步申报”通关模式改革,将于2019年8月24日起实施,届时,企业将有更加多元化的通关选择,有效降低企业申报中的经济和时间成本,进一步简化流程,提高通关效率。


?

海关提醒:

1

在概要申报阶段,企业必须按照货物的实际情况,如实选择是否涉检、涉证、涉税,并勾选承诺。

2

海关特殊监管内企业在完整申报时,需使用“区港联动”核注清单,否则系统将会自动退单。


文章来源:海关发布
厦门台商之家?

台商朋友们长按识别二维码,加关注

    已同步到看一看

    发送中