台商风采丨刘凡颉:笔下的作品,肩上的使命?

厦门台商之家
厦门市台商协会
厦门台商之家
关注



走近闽南古镇朝天宫

你会发现这样一个特别的店面

它位于朝天宫旁

内部排列着琳琅满目的商品

每个物件上都印画着

朝天宫的图案或是妈祖文化的元素

价廉而物美



刘凡颉

便是这家闽南朝天宫文创展览馆的创始人

不仅如此

馆内的所有商品

都是由刘凡颉本人亲自设计的


始终坚持设计事业



刘凡颉出生于台湾高雄,他的父亲是30多年前来到大陆创业的一名台商,在天津、上海、深圳等地经营家具生意。家庭给刘凡颉创造了优渥的生活条件,但是他并没有依靠父母。他热爱冒险,曾远赴澳大利亚求学和工作,在那里,他做过屠夫、农夫等各种具有挑战性的职业。他评价自己:喜欢冒险、热爱尝试、不怕失败。从小接受家具设计氛围熏陶的刘凡颉自然地走上设计的道路,回到台湾后,刘凡颉发挥自己热爱尝试的精神,从事了和设计相关的所有工作,比如平面设计、产品设计、装修设计、建筑设计等方面。


2016年,刘凡颉来到厦门。偶然的机会下,他接触到朝天宫相关产品的设计,这一次设计经历带给刘凡颉全新的体验,他萌生出要推广发扬朝天宫和妈祖文化的想法和念头。刘凡颉说:“这是我不得不去做的事情,传承文化变成了我们这一代人肩上的使命”。经历了一年多的筹备,闽南朝天宫文创展览馆正式成立,刘凡颉的设计人生开启新的篇章。



打造厦门新景点



据刘凡颉介绍,闽南古镇朝天宫是第一个通过全分灵模式从台湾最知名的妈祖庙——北港朝天宫回到福建的庙宇,而台湾北港朝天宫本身是从莆田祖庙传到台湾的,这之后经历300多年再重新回到厦门,是非常具有历史意义和文化价值的,所以闽南朝天宫可以称之为两岸文化交流的据点。这样特殊的地方,值得被推广、被传承。



众所周知,厦门是一个美丽的旅游城市,可令刘凡颉痛心的是,如今的旅游业商业化、畸形化日益严重,很多人不再能享受到旅游的价值和意义,失去了对文化的体验。因此,把台湾的宗教、庙宇、文化引入到大陆,让厦门的游客可以体验到更纯正、更浓厚的闽南文化、闽南习俗,这是刘凡颉的目标。他感慨道:“我希望游客们来到厦门,可以感受到厦门的旅游是具有特色、富有文化内涵的”。



为了完成肩上的使命,达成自己的理想,刘凡颉在朝天宫附近斥1300万左右的巨资,打造闽南朝天宫文创展览馆以及中国茶叶体验馆,让旅游者们来到这里,不仅可以聆听正规的妈祖文化介绍,还可以品味古色古香的茶文化,以文化作为切入点,打造一个全新的旅游景点,成为厦门的观光特色。



立足文化而不是商品


刘凡颉笔下的作品,注入了文化与信仰,展现出独特的灵魂。有一次刘凡颉坐飞机时,发现旁边有一位老太太,在起飞的时候非常害怕,于是拿着佛像在祈祷。刘凡颉看到此情此景,心生触动,从小接受妈祖文化启蒙的他明白:人害怕的时候,只能依靠自己的信仰来给予自己力量。之后,刘凡颉便设计了一个护照夹,上面印着妈祖的Q版图像以及保佑平安等字样,让别人坐飞机的时候可以带着护照夹,并把香火袋、平安符等东西装进去,既实用,还能起到安抚的作用。正是因为对文化的信仰和热爱,刘凡颉的作品才更生动、更富有价值。


闽南朝天宫文创展览馆开业后,各种精美的小物件受到了观光客们的喜爱,很多电商找到刘凡颉想要合作,都被他拒绝了。刘凡颉叙述自己拒绝的理由:“我们不能忘记自己的目的和初衷,通过产品让朝天宫和妈祖文化被更多人认识并了解才是我们的目的,单纯推广产品是本末倒置的,是脱离了文化的,这样做会让庙宇和文化在历史的洪流中遗失掉,所以我不会这么做”。



刘凡颉运用毕生所学,将报马仔、金铲子、平安符等各种特殊的文化符号,和当下潮流的、年轻的元素结合起来,设计出独特的文创商品,从而将文化发扬出去。今后,刘凡颉希望能以朝天宫为载体,组织慈善活动、义卖活动等,将所得善款捐献给贫困家庭、希望小学等等,把社会上的爱发扬光大,传递给更多需要的人。



厦门台商之家?

台商朋友们长按识别二维码,加关注


    已同步到看一看

    发送中